Как продажа ½ доли в доме привела к покупке четырехкомнатной квартиры.

Предыстория
По наследству два собственника владеют в равных долях  домом (33 кв.м) и земельным участком (площадью 540 кв.м).  Между собой они  являются дальними родственниками. Собственник 1  всеми способами саботирует решение вопроса о  разделе имущества. В дом заселил лиц из ближнего зарубежья, чтобы отпугнуть Собственника 2  (если им вдруг будет принято  решение вселиться в дом).  Далее еще больше юридически усложнил ситуацию -  переписал  данное имущество на друга, позже  -  на свою несовершеннолетнюю племянницу. Собственник 2 в течение 6 лет пытается этот вопрос мирно урегулировать, но отчаявшись сделать это самостоятельно, обращается в РК «Бонус».
Задача

Продать 1/2 доли дома  и ½ земельного  участка Собственником 2.

До заключения договора специалистами РК «Бонус» было проведено 3 консультации. Собственник 2 старался понять, насколько реализуема поставленная им задача.  Рассматривали возможность разделения земли и дома на 2 части, но без согласования такого варианта решения с  Собственником 1 технически это было не реализуемо. Обсудив все возможные направления работы, пришли к решению - передать ведение переговоров с Собственником 1  о совместной продаже дома и земли в руки специалистов РК «Бонус». Когда устраняется эмоциональный фактор взаимных претензий между родственниками ситуация медленно, но неминуемо двигается к намеченной цели.

Решение

20 июля 2012 года заключен договор с Собственником 2 на продажу 1/2 доли дома  и ½ земельного  участка.

Развитие событий:

Для соблюдения права преимущественной покупки мы отправили телеграммы Собственнику 1 на адрес продаваемого дома с предложением приобретения доли Собственника 2, но дошли ли телеграммы до адресата, было не понятно, поэтому начали розыск самих Собственников 1. Контактных телефонов Собственника 1 не оказалось… Мы нашли, где проживает семья Собственников 1, дважды не застав дома никого оставляли записки  с просьбой выйти на связь.  Но первая встреча состоялась все-таки по нашей инициативе.  Позиция,  которую заняли  Собственник 1 в паре со своим супругом  относительно решения вопроса совместной продажи дома, была явно не конструктивной – в процессе переговоров они перекидывали друг на друга ответственность, чтобы всячески избежать решения.

Обсудив ситуацию в агентстве, мы решили действовать по стандартному плану ведения сделок… Начали с  решения задачи - выстроить отношения  с Собственником 1 таким образом, чтобы он не мешал, а желательно поддерживал продажу объекта. После  длительных переговоров  добились того, что препятствий  со стороны Собственника 1 по показу дома не будет. Доля была выставлена в продажу. Организовали  несколько просмотров для  потенциальных покупателей, интересующихся данным предложением. И даже заключили авансовое соглашение.

Несмотря на то, что позже этот авансовый договор был расторгнут, произошло самое главное - поменялось мышление Собственника 1 - у него сформировалась четкая уверенность в том, что продажа неизбежна и правильнее решить ситуацию обоюдовыгодно. Более того, Собственник 1 решил для себя, что этот дом и земля ему нужны в единоличную собственность и в конце февраля 2013 года были закреплены договоренности о продаже ½  доли дома и земельного участка Собственником 2  Собственнику 1 .

Параллельно с  большой моральной подготовкой к неизбежному событию нами проводилась и текущая работа по формированию пакета документов (в том числе готовились документы и под возможную ипотеку). В конце марта – состоялась сделка.

Улучшение жилищных условий Собственника 2:

В момент заключения договора на продажу доли дома и земельного участка  у семьи Собственника 2 не было четкого решения, куда вложить полученную от продажи сумму.  Обсудив возможные варианты «вложения», - решили рассмотреть вариант улучшения жилищных условий. Семья, состоящая из представителей трех поколений (женщина 60 лет, сын с женой, и их ребенок), проживала на тот момент в небольшой двухкомнатной квартире.

Полученной суммы  от продажи доли дома и земельного участка было не достаточно, чтобы добавив ее к сумме, вырученной от продажи 2-комнатной квартиры, приобрести трехкомнатную. Кроме того, состояние их квартиры было не конкурентоспособным (оставляло желать лучшего), поэтому, чтобы повысить стоимость продаваемого объекта, был сделан косметический ремонт. Это позволило нам существенно уменьшить  финансовый разрыв между стоимостью продаваемой и приобретаемой квартирами.  Но денег все равно не хватало…

Зная особенность рынка объектов, продаваемых долями, мы предположили, что можно найти объект, по сниженной цене, продаваемый несколькими собственниками.  Тщательно проанализировав рынок предлагаемых  объектов - действительно,  обнаружили 4 комнатную квартиру,  в которой происходило разделение имущества между несколькими собственниками (6 человек) – делили наследство. Мы организовали встречу  со всеми  собственниками четырехкомнатной квартиры. Ситуация оказалась  конфликтной, как часто бывает при таком количестве собственников. Ведь каждый считает именно свой вклад, сделанный при жизни родителей, самым существенным. Мы  провели переговоры со всеми собственниками, показали экономику сделки в случае затягивания раздела имущества.    В результате - собственники четырехкомнатной квартиры пошли на снижение стоимости (каждая доля снизилась в цене незначительно), что позволило нам приобрести желаемую квартиру за имеющуюся на руках у клиента сумму!

Позвоните 319-54-05 и получите консультацию бесплатно!