Идем от комнаты – к собственному дому (особенности продажи комнат в коммунальной квартире с «малопьющими» соседями)

Предыстория

Продолжая размышлять о совершенно разных, но в то же время в чем-то похожих ситуациях с долями, хочу поделиться одним достаточно уникальным случаем.

В нашу компанию обратился мужчина средних лет (назовем его Николай). Перед  обращением к нам он  собирал информацию о риэлторских компаниях, занимающихся продажей долей, искал в интернете отзывы об их  работе.

У его семьи было в собственности два небольших объекта недвижимости, но, каждый - проблемный. Поэтому, действуя самостоятельно, он многие годы не мог продать их, мечтая вырученные с их продажи деньги объединить в единую комфортную для проживания своей семьи квартиру, а в будущем  прибрести свой дом.

Задача

Продать имеющиеся в собственности комнаты в коммунальных квартирах и купить двух или трехкомнатную квартиру в городе-спутнике Екатеринбурга.

Решение

Первый объект: две комнаты в деревянном бараке коридорного типа в Малом Истоке. В доме есть централизованная подача воды, но канализация отсутствует. Все по старинке – на улице.

Второй объект: две смежные комнаты в трехкомнатной квартире на Старой Сортировке. Здесь в соседях проживала неблагополучная семья (пожилая женщина, не работающая, злоупотребляющая алкоголем). Соседская комната не была приватизирована, накопились большие долги за коммунальные услуги, что исключало даже переговоры о совместной продаже квартиры. Не отключали электричество только потому, что в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок.  Николай несколько раз уже пытался обращаться в разные агентства недвижимости с продажей этих двух комнат, но во время просмотра комнат потенциальными покупателями, возрастная асоциальная соседка устраивала «показательные выступления»  и всячески мешала в продвижении этого вопроса.

Опыт решения задач подобной сложности в нашем агентстве уже имелся богатый, поэтому мы взялись  за продажу  двух комнат на Билимбаевской и стали разрабатывать план решения поставленной задачи.

Обе комнаты были записаны на одно свидетельство (числились в Росреестре одним объектом), что являлось сдерживающим фактором для продажи.  Редко можно найти покупателя на две комнаты в коммунальной квартире, ведь проще  приобрести на эти средства уже отдельную квартиру. Поэтому первым этапом подготовки комнат к продаже стало разделение их на два отдельных объекта через БТИ.

Комнаты были правильной формы площадью 12 и 15 кв. м.  Когда-то давно хозяева сделали их совмещенными, изменив план квартиры (заложив имеющийся дверной проем и пробив дополнительный между своими комнатами). Поэтому  дверные проемы квартиры восстановили в соответствии с техническим планом.

Параллельно началась и подготовка соседки к продаже объектов.  Познакомились с  участковым,  попросили  повлиять на нее с точки зрения ее агрессивного поведения в квартире, злоупотребления  алкоголем…   Но положительного  результата от  его разговоров было практически не заметно – более того, агрессия возрастала по отношению и к нам, и к Николаю. Тогда мы попытались  использовать ее привязанность к алкоголю – договорились о ее не вмешательстве в процесс косметического ремонта мест общего пользования и восстановления дверных проемов квартиры. Первые показы комнат шли по договоренности с ней (она брала свой шкалик и уходила,  не мешая, в свою комнату). Но нам самим эта тактика не нравилась – ведь рано или поздно ситуация может выйти из под контроля и будущие собственники не должны быть в неведении относительно своих будущих соседей.  Решили открыто  написать в объявлении о пристрастиях соседки. И надо сказать, что расчет оказался точным – по объявлению стали обращаться люди, которые искали жилье для своих родственников, с тем же социальными проблемами. Им было стыдно пристраивать их в нормальные коммунальные квартиры…  На каждую комнату был найден свой покупатель.   Нашлись «соседи, готовые до утра обсуждать насущные проблемы, политику государства и т.д.».

Таким образом, продав комнаты и оформив  ипотеку для Николая,  мы помогли приобрести его семье трехкомнатную квартиру в городе Среднеуральске. Это  решило многолетнюю  проблему продажи комнат  в коммуналке и приобретения достойного, просторного  жилья!

Вопрос  с продажей комнат в бараке был оставлен на будущее, так как по плану развития города, барак попадал под снос, а значит,  комнаты застройщиком будут выкуплены. Зато у семьи Николая уже есть план на наше дальнейшее сотрудничество: когда появятся средства от продажи застройщику комнат в Малом Истоке,  квартира в Среднеуральске будет продана и семья купит свой дом!

Мы рады помочь и семье Николая, и другим клиентам с подобными сложными, порой, казалось бы, нерешаемыми ситуациями, обрести свое  достойное жилье!