Вашу квартиру скоро снесут. Цена «особой» позиции.

Предыстория

Клиент, о котором хочу рассказать, относится к большому числу екатеринбуржцев, проживающих  в  ветхом жилье в районе УКТУС.  С женой и ребенком они живут в общежитии коридорного типа, владеют комнатой.  Когда администрацией города было принято решение о застройке УКТУСа и проведен тендер на застройку района все жители старых двухэтажных домов очень радовались , ожидая, что  их жизненные условия будут решительно изменены в лучшую сторону.  В это время  я сам владел землей и частным домом по ул. Гастелло и мы с собственниками соседних домов вели переговоры с застройщиком о продаже земли.

Я, много лет профессионально занимающийся недвижимостью, понимал,  что когда придет застройщик выкупать жилье для расселения старого фонда,  важное значение будет иметь тот факт, в собственности или нет, находится земля под этими домами. Это влияет на сумму, выделяемую застройщиком для выкупа сносимого жилья.  Я организовал собрания собственников  нескольких домов в этом районе и постарался донести до них насколько важно сейчас, пока есть время, всем собственникам каждого дома приватизировать  землю на которой построены наши дома.  Но, к сожалению, мои усилия были напрасны,  некоторые люди  готовы были передать заботы специалисту, подготовить необходимые юридические документы   для этого, но основная часть собственников, почему-то  заняла свою «особую позицию»: « Все равно пока мне достаточно не заплатят, я никуда не поеду. Поэтому будут на моих условиях выселять»…

Задача

Прошло несколько лет, и ко мне обратился один из жителей такого расселяемого дома с просьбой помочь договориться с застройщиком на максимально возможные деньги за свою комнату в общежитии. Он участвовал тогда в собрании собственников,   занял активную позицию  по сбору и передаче документов на приватизацию земли, но объединить собственников не смог.

Решение

Поясню,  каким образом идет расчет по выкупу жилья в таких домах у собственников. 

Стоимость квадратного метра в таком доме на рынке стоит примерно  40 000 руб. за 1 кв.м. Умножаем на количество метров и получаем ожидаемую сумму. В нашем случае  это примерно 760 000 руб. Если же земля под домом приватизирована, то дополнительно за свою долю собственник каждой комнаты получил бы примерно 300 000 рублей, потому что выкупать ее он должен был бы по цене земли для многоквартирных домов. А так – вот деньги за комнату и все…

Так с кого же теперь спрашивать собственникам таких домов, поленившихся или просто не захотевших заниматься приватизацией земли, придерживаясь, как им казалось своей правильной – «особой позиции»? А спрашивать надо с самих себя! 

Выводы:  Есть такое известное высказывание: «незнание законов не освобождает от ответственности». В нашем случае, незнание порядка отселения не освобождает от ответственности Вас за свою семью. Ведь банальная упрямость лишает Вас и Ваших детей значительных улучшений жизненных условий. Вы и Ваши дети могли бы жить значительно лучше!