Что лучше - дом или квартира?

Предыстория

По рекомендации в Риэлт Компанию "Бонус недвижимость"  обратился мужчина с проблемой  -  не может в течение 2 лет продать дом. Человек, рекомендовавший нашу компанию, рассказывал, что он сам на опыте  убедился, что оговоренные в договоре сроки продажи четко  выдерживаются. Предложил встретиться, посоветоваться…

Когда-то наш заказчик с семьей приехал работать в Екатеринбург из далекого областного города. Купить недвижимость в центре Урала было в тот период неподъемно, поэтому приобрели дом в Двуреченске - и от города недалеко и ценник совсем другой. Выросла дочь, появилась необходимость купить ей отдельное жилье. 

Задача

Всей семьей решили, что продадут дом, купят две квартиры, если понадобится,  привлекут ипотечные средства.

Решение

Я взялся за их задачу, но внутри терзало сомнение: после в жизни в хорошем доме, переезжать в городскую квартиру мало кто захочет. Поэтому провел несколько бесед, стараясь ответить себе на вопрос: «Действительно ли семья заказчика готова на переезд в город?!» Надо сказать, что коттедж был в очень хорошем состоянии.  Хозяин сам строитель,   создал дом для своей семьи очень уютным, комфортным для проживания.

Осмотр технической части дома я провел очень пристально: какая проводка, водоснабжение, как решен вопрос с канализацией (на личные средства была подведена канализация к центральной городской системе очистки).  Хотелось проверить или может быть разубедить семью в продаже дома. Сам заказчик оценивал свой дом в одну цену, я же набирал по всем параметрам цену меньше на четверть. Из чего складывается цена дома?  Учитывается в сумме стоимость земли, дома, других хозяйственных построек, бани, беседки, гаража, даже какие дорожки и по какой технологии уложены (специально изучил стоимость укладки камня). Стоимость земли зависит в свою очередь от ряда параметров:  площади и формы участка, инфраструктуры населенного пункта, качества дорог, близости общественного транспорта, экологической обстановки местности, природных условий многого другого. Для обоснования цены заказчику со своей стороны, пришлось поднять сметы, хранящиеся у него  по прокладке канализации к общегородской системе очистки, совместно сесть и заново все предметно посчитать. Так как заказчик сам занимается ремонтом квартир, то разговор был профессиональным. Совместно пришли к цене, выведенной мной. И вновь я задаю семье вопрос: "Готовы ли продавать?" Клиенты взяли несколько дней на обдумывание . Оценили рынок недвижимости Екатеринбурга исходя из своих потребностей, подтвердили возможность ипотеки и согласились. Заключили договор на продажу дома.

Составляя текст  для объявления, подбирая слова, которые передадут особенность этого объекта, пришел к выводу, что покупателем будет человек, который по достоинству оценит комфортабельность коттеджа, хорошее местоположение дома, возможность совмещать благоустройство квартиры и внушительные масштабы личного  хозяйства.  Все коммуникации дома подведены к центральным сетям и нет никакой необходимости дополнительных затрат на обслуживание!

Объявление было активно около двух месяцев. Интересующихся - порядка 4 человек. Но наш реальный покупатель оказался  очень дотошным человеком. При осмотре дома он интересовался марками использованных при строительстве труб, сечении проводов, другими техническими вопросами,  даже проверял крышу на наличие "мостиков холода" - для того чтобы понять, сколько дом будет находиться в таком же хорошем состоянии. Он три часа изучал дом. На любой его вопрос мы давали обоснованный объективный ответ, помогло тщательное изучение на момент оценки дома. Через день покупатель позвонил и сообщил, что готов внести аванс.

И вот когда основная часть работы была проведена, подошла к логическому завершению, мои заказчики оказались не готовы обрадоваться долгожданному покупателю!  На самом деле их желание переехать в город было в большей степени данью каким-то внутренним логическим процессам взросления и отсоединения взрослой дочери. Но,  встав перед реальной задачей оставить свой родной дом и разъехаться в разные квартиры в мегаполисе, все члены семьи поняли, что не готовы менять свою такую налаженную, комфортную жизнь!

Конечно, договор с агентством предполагает оплату проделанной работы даже при расторжении агентского договора. Нашим заказчикам пришлось оплатить часть суммы,  согласованной в договоре. Возможно это совсем небольшая цена за понимание того, что дом, в котором живет твоя семья, в строительство которого ты вложил не только средства, но и душу, не может быть обменян пусть на две отдельные квартиры.