Разделим квартиру по-братски

Предыстория

В последние годы все больше и больше объектов (квартир, домов, комнат) появляются на рынке недвижимости в долях. Материнский капитал, наследство, приватизация, разводы и раздел совместно нажитого имущества - все эти факторы влияют на их увеличение.  Пока эти доли не мешают жить родственникам, пока не требуют трансформации в финансовый эквивалент, все может быть мирно и спокойно. Но если один из собственников желает продать свою долю, то в большинстве случаев возникает конфликт интересов.

Задача

Создать договоренность между сторонами конфликта - собственниками долей.

Решение

Работать с долями на рынке недвижимости довольно сложно, поэтому мало кто из риэлторов берется решить вопрос "семейного наследства". По сути, есть два пути развития событий, когда родственники могут обо всем договориться между собой и либо кто-то выкупит все имеющиеся доли, либо продадут совместно одним объектом. Но в жизни чаще встречается другое - люди не могут договориться, возникает конфронтация, сопротивление, которая затягивает вопрос на долгие годы. И решение этого вопроса ведет через милицию, суды не только к победе, но и к потере большого количества времени и нервов, подрыву здоровья.

Не раз приходилось выслушивать: «Обошли суды, выложили много денег, ожидая, что суд решит наш жилищный вопрос (например, разделить квартиру по комнатам)...». Чтобы себя уберечь от долгого хождения по мукам, больших ненужных затрат, лучше сразу обращаться к специалисту риэлтору, для  которого эмоциональный фон является лишь показателем формы общения между сторонами конфликта. Своевременно привлекая специалиста к решению задачи, вы не только сэкономите деньги, время, здоровье, но сохраните, а может быть, и улучшите  взаимоотношения с остальными собственниками долей.

Примером такого своевременного обращения является как раз и наш  последний случай, о котором я сейчас расскажу.

Два брата вступили по закону в наследство - получили по 1/2 доли родительской квартиры. Один из братьев (младший) решил сразу продать свою часть - дал телеграмму старшему брату с предложением выкупить у него долю. Старший же брат проживал в последние годы в квартире родителей, и считал, что он имеет право на большую часть наследства, предложил при совместной продаже младшему брату только 1/5 часть... Естественно, договориться они не смогли.

Младший брат не стал останавливаться  в решении вопроса, изучил рынок риэлтерских  услуг Екатеринбурга и обратился за помощью к нам - в Риэлт компанию "Бонус недвижимость". Встретились, обсудили ситуацию, собрали все данные о старшем брате, постарались понять, какой он человек, что им движет в данном вопросе. Прямо на консультации наш заказчик принял решение доверить работу специалисту (пути решения обязательно будут) - подписали соглашение о создании договоренностей со вторым дольщиком на совместную продажу квартиры, либо на выкуп доли...

Работа специалиста началась. Собрали информацию о квартире, о старшем брате, составили психологический портрет, отправили правильно составленную телеграмму. Несколько раз пытались встретиться со старшим братом, чтобы без эмоций поговорить, услышать его точку зрения.  Но ничего не удавалось - застать дома старшего брата не могли, поэтому не хватало какой-то важной информации... Еще раз поговорили с заказчиком, выяснили, что родители получили эту квартиру с самого начала существования дома, братья родились здесь, дом кооперативный, все друг друга знают, много лет между собой общаются. В доме проживают председатель кооператива и казначей. Убедились, что квартира постоянно пустует. Куда уехал старший брат? Где он проживает? Решили разыскать его через председателя и казначея. Донесли до председателя информацию, что доля в квартире братьев будет продаваться и значит младший брат вынужден будет вскрыть квартиру (предполагая естественно, что информация дойдет до старшего брата). Не прошло и трех дней, как он сам вышел на связь. Сарафанное радио сработало. Он позвонил и попросил не принимать никаких действий в течение некоторого времени. Сообщил, что сейчас находится в отъезде, и по возвращению обязательно будет решать этот вопрос. Свои слова по телефону он подтвердил электронным письмом на адрес агентства. Когда вернулся, встретился со специалистом Риэлт компании «Бонус недвижимость». Переговоры прошли в нужном русле - он был готов продавать совместно квартиру. Заключили договор о совместной продаже квартиры целым объектом. Немного уступили в стоимости долей (подписали соглашение о порядке расчетов).

Что явилось результатом профессионального действия риэлтора?!  Письменное создание договоренностей между сторонами - собственниками долей. Объект пошел в продажу (теперь его передали специалисту, занимающегося именно продажами). А дальше  схема работы уже знакома большинству риэлторов: фотографирование квартиры, определение целевой аудитории - потенциальных покупателей, написание продающего текста, выставление на соответствующих интернет порталах.

Немного о сроках. Вместе с продажей, работа по этому договору заняла всего  3,5 месяца. Большая часть времени  ушла на создание договоренностей и всего месяц - на продажу.

Итак, когда люди сами берутся решить сложные ситуации с долями, результат мало предсказуем по времени решения - о сроках можно не говорить (переговоры заинтересованных сторон, суды, тяжбы и т.д.). При обращении же к профессионалу, результат прогнозируем (имеет свою цену, время решения). Ваши нервы и здоровье будут под надежной защитой!