СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ – начало сентября 2017г.

По сравнению с началом года количество объектов на рынке снизилось на 2,1 %. Но пока это не привело к заметному изменению рыночного баланса. Несмотря на то, что общее число квартир в базе данных УПН опустилось ниже отметки в 10 тысяч, покупателям предложен достаточно большой выбор как ценовой, так и территориальный.
Средний срок экспозиции на данный момент составляет 132 дня.
Среди отдельных территориальных сегментов наибольшее снижение цен (– 2,4 %) за последние 4 недели зафиксировано на окраинах города (4-й пояс). Здесь средняя цена квадратного метра составила 46 487 рублей. В Центре средний показатель (93 354 руб./кв. м) снизился на 1,7 %. В третьем поясе снижение составило 0,5 % – до 55 177 руб./кв. м. В районах первого и второго поясов средние показатели почти не изменились.
Наименование ценового пояса Жилые районы
Центр Границы улиц: Московская, Челюскинцев, Восточная, Декабристов, Луначарского, Большакова
1 пояс Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок, Юго-Западный
2 пояс Академический, ЖБИ, Завокзальный, Новая Сортировка, Сибирский, Синие камни, Уктус, Уралмаш, Широкая речка, Эльмаш
3 пояс Елизавет, Компрессорный, Лечебный, С.Сортировка, Совхоз, УНЦ, Химмаш, Чермет
4 пояс Верхнемакарово, Горный щит, Изоплит, Исток, Калиновский, Кольцово, Медный, Нижнеисетский, Палкино, Птицефабрика, Пышма, Рудный, Садовый, Северка, Семь ключей, Чусовское озеро, Шабровский, Шарташ, Шувакиш.
 
«Плохие квартиры дешевеют быстрее». Лидерами по снижению цен с февраля 2015 года остаются «хрущёвки» и «брежневки». Снижение цен по ним составило 19–20 %.
Кстати, что делать с «хрущёвками» – один из вопросов, который планируется обсудить на открытой дискуссии с участниками рынка. Мероприятие пройдёт 4 октября в рамках Уральского форума по недвижимости и «100+ Forum Russia». Вопрос реновации кварталов с типовыми пятиэтажками стал популярен после запуска соответствующей программы в Москве. Но для Екатеринбурга проблема обновления жилого фонда ассоциируется не столько с «хрущёвками», сколько с ветхими 2–3-этажными домами, построенными в предыдущие периоды. Доля жилья, построенного до 1956 года, – 2 % от всего объёма квартир. Часть из них требует ремонта и сохранения, другая – сноса. Это вполне реализуемая задача для Екатеринбурга. А вот доля «хрущёвок» – уже 13 % от всех городских квартир. Простых и быстрых решений здесь быть не может.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКАЖИ ЗВОНОК И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Имя:
Телефон:
Я даю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности