На семинаре УПН риэлторам рассказали о порядке согласования наружной рекламы

Ведущий специалист отдела рекламы департамента Любовь Мосеева выделила главные нарушения, которые допускают граждане и предприятия, помещая ту или иную конструкцию на фасадных стенах, балконах, крышах или возле входных групп. Многие делают это от незнания, но в результате становятся нарушителями и платят немалые штрафы. 

Разговор на тему размещения рекламных конструкций инициировали риэлторские компании, которым важно и самим правильно их устанавливать, и помогать своим клиентам – владельцам бизнеса, в соблюдении законов. 

Основное, что нужно знать в этом деле, – четко представлять, что называется рекламой, а что информационным сообщением. Согласовывать нужно только размещение рекламы, всё же, что касается просто информации, согласованию не подлежит. 

 

То, что нужно согласовывать

В законе «О рекламе» сказано, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и продвижение его на рынке. 

Важная в данном случае – вторая часть определения. Объектом рекламирования может быть тот товар (услуга), предназначенный для продажи или иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно реклама представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать в группе однородных товаров. Остальное – не реклама. 

Требования к размещению наружной рекламы сформулированы в законе о рекламе, а также в нормативных документах местного законодательства. 

Если вы хотите установить именно рекламную конструкцию, вам нужно обратиться в администрацию города, в департамент (ДУМИ), с запросом. Ответ на обращение ДУМИ дает в течение двух месяцев. Выдача разрешений – это муниципальная услуга. Согласование рекламных конструкций происходит в департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений и Земельном комитете г. Екатеринбурга. Следит за надлежащим порядком в области наружной рекламы департамент по управлению муниципальным имуществом. Сроки действия разрешений – от 5 до 10 лет. Максимальный срок распространяется на медиаэкраны. 

Ежегодно орган местного самоуправления утверждает схемы размещения рекламных конструкций в городе. В 2014 году в списке значится 794 определенных для этих целей места. Если вы хотите установить рекламную конструкцию на территории муниципалитета, то вам предложат выбрать из этого перечня. В нем, кстати, нет так называемых перетяжек – полотен, натянутых на столбах над автодорогами. Такой вид размещения запрещен законодательством, и если вы видите перетяжки в городе, это не значит, что запрет отменили, рекламное полотно натянули вопреки запрету, и с такими нарушениями борются. В ДУМИ говорят, что по многим выявленным фактам идут судебные процессы. 

Установка рекламной конструкции без разрешения грозит штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. В Екатеринбурге достаточное количество прецедентов больших штрафов. 

Если вы хотите поместить рекламную конструкцию на жилом доме, то должны заручиться положительным решением общего собрания не менее 2/3 собственников (жильцов). Такое требование закреплено Жилищным кодексом РФ. Если на нежилом здании – требуется 100 % голосов сособственников общего имущества здания. На это указывает постановление пленума Высшего арбитражного суда от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания». 

 

На что не нужно получать разрешение? 

Если ваша конструкция классифицируется как вывеска, указатель или информационная доска, то разрешение получать не нужно. Потому что закон о рекламе не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. 

Но как понять, что это вывеска, а не реклама? В законе о рекламе таких определений нет. Тем не менее вывески, указатели, информационные доски идентифицируют. К вывескам относят дополнительные элементы и устройства, где размещены сведения информационного характера о наименовании заинтересованного лица, в том числе не совпадающем с тем, что указано в учредительных документах, о виде деятельности в целях информирования потребителей. На вывесках могут быть размещены фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, правообладателем которого является заинтересованное лицо.

Последние разъяснения по поводу того, что считать рекламой, а что вывеской, даны в письме ФАС РФ от 28.11.2013 № АК/47658/13 «О квалификации конструкций в качестве рекламных или информационных». 

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» компания обязана довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации (возможно, с товарным знаком). Эта информация служит идентификации данного заведения, равно как и места его нахождения, и режима работы. Она не рассматривается в качестве рекламы, независимо от манеры ее исполнения.

Кстати, фотографии товаров на фасадах магазинов без индивидуализирующих их признаков тоже не считаются рекламой, потому что такие изображения не преследуют цели продвижения товара на рынке. 

Если в вывеске указаны только обобщенные наименования групп товаров, не выделяющие конкретный товар из ряда, это тоже не относится к рекламе. 

Так как вывеска – не реклама, то разрешения на ее установку от органа местного самоуправления, а также от собственников здания не требуется. Но требования к вывескам тем не менее есть. Эскизный проект вывески (с указанием используемых материалов, способа крепления, к которым тоже есть требования) должен быть согласован в городском департаменте архитектуры. Размещение вывесок на зданиях торговых и деловых центров должно осуществляться по единой концепции, согласованной с департаментом. 

Если вывеска крепится на балконное ограждение, то требуется согласие собственника помещения, имеющего доступ на балкон. Так же вывеска не должна быть чрезмерно яркой, мигающей, светить в окна в ночное время. 

Информационные доски – это таблички площадью не более 1/2 кв. метра с официальным наименованием заинтересованного лица, режимом его работы и адресом. Они размещаются на поверхности стены при входе в здание или сооружение. Также как и указатели – дополнительные элементы и устройства, с информацией о направлении движения и расстоянии до места нахождения каких-либо заинтересованных лиц – информационные доски не носят рекламного характера. 

К указателям на столбах особые требования. Их эскизный проект необходимо согласовывать с департаментом архитектуры, а само размещение – с трамвайно-троллейбусным управлением либо Горсветом.

Не относятся к рекламным конструкциям и стелы-указатели на территории, находящейся в собственности автосалонов, и так называемые навигаторы – блочные конструкции с указателями и вывесками в крупных торговых и офисных центрах с большим количеством арендаторов, консольные вывески, расположенные перпендикулярно стене, когда невозможно прикрепить их на стену обычным способом. 

Есть определенные требования к вывескам автозаправочных станций, они могут располагаться на световых табло, щитах, но без указания конкретных товаров с ценами и характеристиками. 

Во всех случаях контролирующие органы рассматривают конструкции с точки зрения рекламного характера информации, содержащейся в ней. Если вывеска предприятия установлена на крыше всего многоэтажного дома, где предприятие занимает только часть помещения, то это классифицируется как реклама, поскольку такой способ размещения информации не обеспечивает обозначения места нахождения организации и преследует иные цели. Размеры конструкции и место ее расположения говорят не об информировании потребителей о фирменном наименовании юридического лица, а о привлечении внимания к данному лицу. 

Знать и соблюдать

В заключение скажем, что, несмотря на то, что установка вывесок, указателей и информационных досок не требует согласования, в Екатеринбурге готовится проект документа, посвященного правилам содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений на территории муниципального образования «город Екатеринбург», которые будут регулировать размещение таких информационных конструкций. 

Следите за выходом этого документа и соблюдайте все действующие требования законов и нормативных актов. В первую очередь это закон «О рекламе» – № 38-ФЗ от 13.03.2006 (ред. от 28.12.2013), закон «О защите прав потребителей» – № 2300-1 от 07.02.1992 (ред. от 02.07.2013), решение Екатеринбургской городской Думы от 26.06.2012 № 29/61 (ред. от 22.10.2013) «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург», Жилищный кодекс РФ, постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», постановление администрации г. Екатеринбурга от 26.12.2012 № 5709 «Об утверждении Требований к местам установки, конструктивному исполнению, внешнему виду, условиям эксплуатации рекламных конструкций, связанных с сохранением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки муниципального образования «город Екатеринбург», письмо ФАС РФ от 28.11.2013 № АК/47658/13 «О квалификации конструкций в качестве рекламных или информационных», информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», постановление администрации г. Екатеринбурга от 18.05.2012 № 2056 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций».

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКАЖИ ЗВОНОК И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Имя:
Телефон:
Я даю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности