Эксперты о будущем рынка недвижимости

Сегодня делаются разные предположения относительно дальнейшего поведения цен на недвижимость, но все они очень неуверенные. Пророчатся как рост, так и падение, и в итоге пока всё остается примерно на том же месте, на котором находится. В целом развивается прогнозируемая ситуация. Ведущие эксперты из числа риэлторов в конце прошлого года уверенно говорили о том, что основные индикаторы рынка в Екатеринбурге станут меняться в марте 2015 года. Действительно, в марте показатели стоимости и количества выставленных объектов сдвинулись с места.

Корректировки незначительные, но они есть. Их мы видим из отчетов аналитиков Уральской палаты недвижимости. Здесь отражаются средние показатели на основе цен предложения, которые, как известно, отличаются от реальных цен продаж – в большинстве случаев они выше. Поэтому можно предположить, что на деле движение цен более ощутимо…

По данным аналитического отдела УПН, за последний месяц средняя цена предложения снизилась на 0,2 %, тогда как общий итог за два предыдущих месяца (январь и февраль) всё еще фиксирует рост – с начала год он составил 0,3 %. Оживление ли это рынка после январских каникул или нечто большее? И что последует вслед за этим?

Недавно в Челябинске состоялся форум по недвижимости (мероприятие, которое стало проводиться в соседнем регионе по опыту нашего Уральского форума, организуемого каждый год осенью Уральской палатой недвижимости). Некоторые эксперты нашего рынка выступили на нем с докладами. В их числе – Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. Он говорил с коллегами об основных тенденциях на рынке уральских городов, в том числе – Екатеринбурга.

Челябинский форум – межрегиональный, в нем принимают участие представители разных городов страны, аналитики, риэлторы, строители и банки, выдающие ипотечные кредиты. В программе мероприятия – актуальные вопросы, стоящие сегодня перед риэлторским бизнесом, оказывающим услуги на рынке операций с недвижимостью и зависящим от покупательской активности. Эксперты рынка на форуме в целом сошлись в видении перспектив движения рынка, они считают, что произойдет снижение спроса на недвижимость на 20–40 % по разным сегментам, соответственно произойдет и снижение цен. Поэтому общей задачей сегодня является поиск идей и возможностей для развития в текущих непростых условиях и минимизация рисков.

– Текущий год – не самый простой период для рынка недвижимости, – отметил Михаил Хорьков по итогам форума в Челябинске. – Сейчас точки зрения экспертов на перспективы развития рынка кардинально отличаются. Так происходит всегда в условиях нарастания экономических проблем. Предполагая тот или иной сценарий развития, специалисты опираются на определенную картину рынка и оценку факторов. И здесь очень важно понимать аргументацию оппонентов и их рассуждения. Диалог и обсуждение – верный способ лучше понять рыночную ситуацию и выработать наиболее адекватные решения, которые будут работать на опережение. Южно-Уральский межрегиональный форум по недвижимости – одно из таких мероприятий, которые помогают лучше понять происходящее на рынке и скорректировать развитие компаний. Сегодня на первый план вышли макроэкономические факторы, а локальные особенности всё больше сглаживаются. Поэтому мы с большинством коллег сошлись во мнении, что компаниям необходимо как можно быстрее перестроится под новые рыночные условия, когда спрос на недвижимость будет снижаться по всем направлениям.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКАЖИ ЗВОНОК И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Имя:
Телефон:
Я даю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности