Всё о сделках с долями

Откуда возникают доли?

Как правило, они возникают в процессе раздела совместно нажитого имущества или при возникновении наследства.

Доли могут быть определены или нет.  Согласно Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Такая собственность может быть совместной (когда доли в квартире не определены) или долевой (когда каждому собственнику принадлежит обозначенная доля).

Почему продаются доли?

Раз доли  возникают в процессе раздела совместно нажитого имущества или при возникновении наследства, то и продажа их обусловлена сложившимися обстоятельствами.
Например:

  • супруги  разводятся и не могут договориться о разделе совместного имущества;
  • брат и сестра  получают наследство, брату доля не нужна, ему хотелось бы продать ее и получить  за нее деньги,  а сестра не желает  выкупать долю брата, хотя  живет в этой квартире со своей семьей…  и чинит препятствия для продажи;
  • сложные взаимоотношения между сособственниками.  Один может даже не пускать второго в квартиру и тогда, пройдя суды, второй собственник лишь добивается пользования.  Но жить вместе в квартире невозможно и выделить отдельными объектами комнаты  для проживания невозможно или продать совместно второй не хочет...

Тогда и возникает вопрос о продаже доли. Если у Вас сложилась одна из похожих ситуаций, то мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессионалам рынка недвижимости, занимающихся этим непростым вопросом – продажей долей.

Сколько стоит доля? Как  рассчитать стоимость доли?

Казалось бы, определи рыночную стоимость квартиры и простым математическим путем определи стоимость своей доли. Но так как вместе с Вашей долей потенциальный покупатель приобретает и все сложности владения долей (неуживчивого сособственника, необходимость делить коммунальные платежи, и т.п), то и ее стоимость не может быть просто прямо пропорциональна  доле от рыночной цены всей квартиры. Желающих пробрести букет проблем в придачу к возможности владеть частью квартиры очень немного и именно поэтому существует дисконт – на сегодня не менее 30% от стоимости всего объекта. Например, рыночная стоимость квартиры 3 млн. руб.  и Вам принадлежит 1/2 доли. Вычитаем 30% от рыночной стоимости всей квартиры – остается 2 100 000. Значит, цена, от которой можно начинать продавать  Вашу долю – 1 050 000 руб.

Как быстро продать долю в квартире?

Как быстро продать долю в квартире?

Если Вам повезло и Ваш сособственник заинтересован в покупке Вашей доли, то остается договориться о цене и подготовить документы к походу в регистрационную палату.

Стоимость доли всегда ниже части квартиры процентов на 20-25, а сегодня (учитывая большое количество предложений на рынке) и на все 30.

То есть расчеты примерно такие:  (Рыночная стоимость квартиры-30%) * долю.

Для регистрации продажи доли второму собственнику требуются самый простой пакет документов: Свидетельство о праве собственности (обоих собственников), документы– основания возникновения собственности обоих собственников, договор купли-продажи, справка формы 40.
 

Как правильно продать долю в квартире?

Для того, чтобы правильно и наиболее выгодно продать свою долю в квартире, необходимо обратиться к специалистам, имеющим большой опыт в работе с долями. Так как большое количество нюансов и особенностей, которые необходимо учесть в работе над этой задачей, могут поставить в тупик менее опытных специалистов. А главное – профессионалы будут простраивать  продажу, а не двигаться «как получится».

Как уведомить собственника о продаже доли?

Если Вы собираетесь продать принадлежащую Вам долю в квартире (доме или другом объекте), то Вы обязаны уведомить в первую очередь остальных собственников данного объекта о своем намерении. В уведомлении (чаще всего телеграмме) указывается стоимость продаваемой доли. В течение 30 дней после отправки уведомления у сособственников есть преимущественное право приобрести Вашу долю (ст. 250 ГК РФ). Когда истекает указанный срок, Вы можете предлагать свою долю любому другому покупателю по указанной в телеграмме цене. Если покупатель нашелся, цена осталась прежней, то Вы спокойно можете выходить на сделку, обязательно приложив к пакету документов в регистрационной палате и заверенную копию телеграммы с уведомлением о вручении.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКАЖИ ЗВОНОК И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Имя:
Телефон:
Я даю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности